季節限定、限定商品
松前屋では定番商品の他、四季折々の旬の素材を使用した季節限定の商品や、ご愛顧いただいておりますお客様に特別に提供する限定品をご用意しております。販売状況や在庫状況につきましては、松前屋各直営店にお問い合わせください。
【 限定商品(季節限定商品)】
竹の子昆布
春
竹の子と北海道産の昆布を合わせて炊いた春限定のお品です。甘口にとろりと柔らかく炊いた昆布に、竹の子のサクッとした食感がたまらない、惣菜感覚で召し上がれる逸品です。
柚子かほる煮鰻
夏
清らかな水で育てられた一本ものの鰻を、真昆布と交互に重ねるという贅沢な炊き物としてご用意させていただきました。別炊きの高知産柚子煮を合わせ、一口食べれば柚子の薫りが広がります。鰻の美味しさがしみ込んだ真昆布もご一緒にお召し上がりくださいませ。
柚子昆布
冬
香りの強い旬の黄柚子の皮を柔らかく炊き、細切りの昆布とあわせました。柚子のフルーティで爽やかな味わいがお口に広がる、今までにないタイプの塩昆布です。お茶請けやお口直しにどうぞ。
あさり黄金炊き
初夏〜夏
あさりを生姜や山椒と一緒に、まるで黄金のように色艶良く炊きました。あさりの身をふっくらと柔らかく仕上げる職人技が光る逸品です。
栗きのこ
秋
ほっくりした栗に、ぷりぷりっとした椎茸。素材の持つ食感や味わいを活かしながら、昆布のうまみで美味しさを最大限に引き出しました。優しい味わいで、おかず感覚で召し上がれる、秋ならではの逸品です。
ほたて柚子生姜煮
冬
食べやすい一口サイズの帆立を、生姜や柚子と一緒に柔らかく仕上げました。そのまま酒の肴や、おかずとして重宝します。帆立は「順風満帆」を連想させる縁起物、年末年始のお祝い事にもおすすめです。
【 限定商品 】
とこわか切り落とし
松前屋の看板商品「とこわか」を作るにあたって、昆布の厚みや形など、自社で厳しい基準を設けております。その基準を満たさなかったお品を、特別にご提供させていただいております。製造数に限りがある為、数量限定、不定期販売とさせていただいております。
みみ出し昆布
「とこわか」「とはに」をはじめとした塩昆布を作る際、原材料である昆布の端の薄い部分は使いません。そんな昆布の「耳」の部分を集めて出汁昆布として提供しております。塩昆布を作るには不向きですが、濃くて甘みのある出汁がとれます。数量限定、不定期販売です。
端っこなのでお徳用 まろやか昆布 / 椎茸昆布 / 汐吹昆布
塩昆布を作る際に、原藻である昆布をカットするのですが、その際に形が悪かったり厚みが足りなかったりするものを集めて「お徳用」として松前屋直営店を中心に提供させていただいております。
-
「端っこなのでお徳用 まろやか昆布」は毎月10日~16日
-
「端っこなのでお徳用 椎茸昆布」は毎月17日~24日
-
「端っこなのでお徳用 汐吹昆布」は毎月25日~末日
の期間限定でのご提供です。(在庫情報につきましては松前屋各店舗へお問い合わせくださいませ)