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昆布の水塩

昆布の水塩

昆布の水塩

松前屋

「昆布の水塩」は昆布のことを知り尽くした松前屋が、日本のうま味を追及して作り上げた、自然のうま味成分たっぷりのリキッド・ソルトです。日本で古くから用いられてきた調味料(水塩)に、料理人の間でも特に重宝されている北海道道南産の白口浜の真昆布や椎茸、鰹節、帆立などの自然のうま味を加えました。

「水塩(みずしお)」とは

日本を代表する調味料と言えば「醤油」ですが、醤油が普及する以前では調味料として「水塩」が用いられておりました。長亨3年(1489年)の「四条流包丁書」の中にも「ウシホヲ汲テ先ず煎ジテ」と海水を煮詰めて作る調理法が見受けられます。「ウシホ」というのは潮煮や潮汁の「うしお」のこと。今でも日本料理のトップシェフたちは伝統技法として「水塩」を使用しているのです。

「昆布の水塩」は、お料理の下ごしらえ、臭みとり、味付けなど多様な使い方ができます。またスプレーのため量の調整も容易で、使う人やシーンを選びません。シュッとスプレーするだけで、いつものお料理をランクアップできる魔法のような調味料です。

日本伝統のうま味素材を、職人の手作業で

松前屋

上品な香り、ほのかな甘味とコクが特徴で最高級の昆布とも呼ばれる北海道道南産白口浜の真昆布をベースに、各種だし素材を伝統の技でじっくりと煮炊きし、それぞれの食材のうま味を、一番の状態で引き出します。厳しい商品管理が問われる現代でも、昔ながらの手作りの良さにこだわり、可能な限り職人の手作業によってつくられています。

選べる三つのタイプ

松前屋

昆布の水塩 海≒17%

塩分濃度約17%、お醤油と同程度の塩分量です。昆布・椎茸・かつお節・干し貝柱のうま味をたっぷりと引き出しました。料理の下ごしらえや、仕上げの味付けに。

松前屋

昆布の水塩 森≒15%

塩分濃度約15%。昆布のうま味にハーブや香辛料の香りを加えました。生野菜やパスタの味付けに、洋風料理の下ごしらえに。

松前屋

昆布の水塩 玄≒25%

塩分濃度約25%。昆布・椎茸・かつお節・干し貝柱にさらに藻塩を加え、うま味をさらに向上させた本格派です。一夜干し等にもお使いいただけます。

昆布の水塩で「美味しく」「賢く」減塩調理

松前屋

「昆布の水塩」は昆布、鰹節、帆立貝柱、椎茸などの出汁のうま味が複雑に絡み合った液体塩です。スプレータイプなのでプッシュ回数によって塩分調整が簡単に叶います。

健康のために減塩食を頑張る方が「美味しく」「簡単に」塩分を控えられると好評をいただいております。

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